Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
12.12.2018
Ровно 60 градусов!

В микрорайоне «Зелёное хозяйство» завершаются работы по настройке системы индивидуального подогрева горячей воды. В каждом доме установлены тепловые пункты, что позволило обеспечить жителей качественной услугой нормативного качества, то есть ровно 60 градусов.

 Проблема с горячим водоснабжением в территории была заложена исторически, поясняет начальник департамента ЖКХ администрации Перми Александр Бородин: «В 60-е годы, когда шла застройка микрорайона, законодательство не предусматривало наличие циркуляционных трубопроводов. В результате здесь была устроена тупиковая система ГВС». И чем дальше дом находился от бойлера, тем дольше жителям приходилось пропускать воду, чтобы она «нагрелась».

Городская администрация совместно с жителями, поставщиком тепловой энергии ООО «Пермская сетевая компания» и поставщиком горячей воды ПМУП «ГКТХ» обсуждала разные варианты. Полная перекладка системы заняла бы время, да и стоила бы недёшево. Поэтому в рамках инвестиционной программы ПМУП «ГКТХ» было принято решение установить индивидуальные тепловые пункты.

Всю программу реализовали фактически за три месяца, рассказывает директор ПМУП «ГКТХ» Станислав Баскаков: «Работы шли фактически круглосуточно и без выходных дней». При этом жителям и МУПу переустройство системы ничего не стоило: все работы были проведены в рамках энергосервисного контракта. В результате в 45 домах и пяти учреждениях соцсферы (три садика и две школы) появились индивидуальные тепловые пункты (ИТП).

 ИТП оборудованы современной автоматикой: они сами выстраивают температуру воды на вводе в дом на уровне норматива — 60 градусов. Жительница дома по адресу ул. Льва Шатрова, 34 Сталина Зайцева, открывая кран с горячей водой, теперь сразу поворачивает кран с холодной: «Это максимально горячая, я такой не мою, среднюю делаю».

 Важно, что помимо качественной услуги, жители получают дополнительную экономию. По словам директора УК «ЭксКом» Сергея Шалобота, опыт других домов, где были установлены ИТП, показывает, что расходы жителей уменьшились примерно на 10-15%.

 Александр Бородин, говорит, что успешный опыт реализации этого проекта департамент ЖКХ планирует распространять в перспективе